12 марта 2018  | 

Народные художественные промыслы моего любимого края

В последние годы появился интерес к нашим корням. Радует, что увлекаются этой темой и дети. Сегодня у нас в гостях  двенадцатилетняя воронежская школьница Настя Черных. Она расскажет нам об особенностях народных художественных промыслов любимого края и вместе с ней мы полюбуемся красивыми матрёшками нашей воронежской земли.

Народные художественные промыслы Воронежа: сувенирная матрёшка

Я, Настя Черных, двенадцатилетняя школьница из г. Воронежа, как и многие другие дети, с трепетной любовью отношусь к игрушкам раннего детства. До пяти лет русская матрёшка была самой любимой.

Появилась матрёшка у меня случайно. В 1982 году моей бабушке — учительнице английского языка — посчастливилось поехать работать, в качестве пионервожатой в летний детский лагерь в Чехословакию, в Быстрицу, в рамках программы городов-побратимов Воронеж-Брно. Для своих будущих друзей она купила в подарок дюжину русских матрёшек. Одна из них не уместилась в чемодане и осталась на полке «дожидаться» моего рождения. Так деревянная расписная сборная куколка, моя матрёнушка – мамушка (так я её ласково называю) стала моей любимой игрушкой и первым домашнем учителем.

Родители вспоминают, как с радостью я показывала её ротик, щёчки, глазки. Она научила меня считать до восьми и обратно. Именно с нею я познала волшебный мир красок и цвета, постигла форму, объём и размер.

Тогда я совсем ничего не знала о непростой истории появления этой настоящей русской красавицы, о том, что ещё в конце XIX века в Сергиевом Посаде в мастерской А.И. Мамонтова впервые в России зародился художественный промысел по созданию русской матрёшки. И уже с 1900 года она начала своё стремительное шествие по городам и весям государства Российского. Её полюбили во всём мире. Она стала душой и образом России, её национальным символом.

За Сергиево-Посадскими матрёшками появились Семёновские, Полхово-Майдановские, Вятские и многие другие очень разнообразные по форме, количеству вкладышей и росписи.

Достойное место среди этого многообразия занимает наша родная, Воронежская матрёшка. Она одна из самых юных, хотя ей в 2019 году исполнится 50 лет. Её Мамой – «создательницей» стала Елена Геннадиевна Матвеева, ученица воронежского художника П.Д. Пономарёва. Именно он организовал творческую группу по созданию Воронежского сувенира.

Однажды, в ходе токарной работы, Елена Геннадиевна случайно увидела бракованную заготовку в виде яйца. Художницы не стала выкидывать её, а расписала.

Получилось то, что сейчас называется расписным символом Воронежа. Так, наряду с известными художественными промыслами Воронежского края: ручной вышивкой, изготовлением глиняной игрушки, пуховязанием, резьбой по дереву и другими – зародился новый народный промысел – Воронежская матрёшка.

Эта матрёшка имеет отличную от других каплеобразную форму и напоминает пасхальное яйцо. Е.Матвеева одевает её в традиционную рубаху с чёрной  вышивкой на рукавах, символизирующую чернозём черную понёву с клетками, означающими земельные наделы, и полосками между ними – границы участков.

Есть у Воронежской матрёшки ещё один отличительный элемент – это барановский красный платок с синими цветами. Такие платки производились фабрикантом Барановым на мануфактуре в селе Шубном Острогожского уезда Воронежской губернии.

Воронежская матрёшка /Роспись Черных Анастасии, 12 лет

Воронежская матрёшка /Роспись Черных Анастасии, 12 лет

Наряжает свою любимицу Елена Геннадиевна в народные костюмы сёл Воронежской губернии, украшая бусами, своеобразными оберегами.

Обязательный атрибут – передник и пояс.

Но уникальность воронежской матрёшки в том, что нет ни одного повторяющегося образа. Эти матрёшки получили признание на многих всероссийских и международных конкурсах и выставках. Воронежская матрёшка вошла в ТОП-25 народных художественных промыслов России.

Дело Е.Г. Матвеевой продолжают её ученики. Уже ярко засветилась матрёшка – Матаня Евгении Афанасенко. Вот так русская матрёшка покоряет души и сердца миллионов людей.

Я учусь в 6 классе, а еще занимаюсь в школе искусств. Пока не знаю точно, кем стану в жизни: переводчиком или художником. В любом случае, быть создателем авторской матрёшки – Таловчанки, одетой в народный костюм сёл Таловского района, малой родины моих родителей – это здорово! А пока я мечтаю, чтобы к моей Матрёнушке – мамушке присоединилась хотя бы маленькая домашняя коллекция русских матрёшек!

Воронежская матрёшка - таловчанка /Рисунок Черных Анастасии, 12 лет

Воронежская матрёшка — таловчанка /Рисунок Черных Анастасии, 12 лет

Кстати, эссе о народных художественных промыслах любимого края Черных Насти выиграло  конкурс Воронежской области и скоро Настенька поедет в Артек.

7 комментариев Народные художественные промыслы моего любимого края

  • Ирина (Просто Мама)

    Какие красивые матрешки у Насти

  • Людмилка

    Настя, как приятно было читать твоё эссе о родном нашем крае! Я даже и не подозревала, что у нас есть свои воронежские матрёшки. Спасибо большое, что рассказала нам о них. Это ж надо — ни одна матрёшка не повторяется. Здорово!
    Настя, от всей души поздравляю тебя с победой и желаю отличного отдыха в Артеке и реализации всех твоих творческих замыслов!

  • Оля Шевцова

    Очень интересно было почитать! Спасибо!Мне тоже нравятся матрешки. Была у нас где-то, единственная. Очень маленькая и старая. А еще порой матрешка у нас встречается в поделках.
    Поздравляем Настю с победой!

  • Темнова Елена

    Как интересно! Даже и не знала, что матрёшки бывают такой формы и про воронежскую матрёшку не слышала никогда.
    Настя ,большое спасибо за познавательный материал! Хорошего отдыха!

  • Надя

    Какие интересные матрешки, с удовольствием про них почитала

  • Алеся

    Как интересно!Спасибо!

  • Ольга Андреева

    Интересный рассказ Насти про матрешку. Хорошо, когда дети интересуются народным промыслом своего края.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>