10 марта 2012  | 

Методика Сесиль Лупан — зажги огонь в своем ребенке!

В жизни каждого малыша наступают моменты, когда ему приходится сталкиваться с новыми и пока не понятными для него вещами. Каждый родитель хочет, чтоб его ребенок вырос интеллектуально развитым и образованным человеком, но не каждый знает, как этого достичь.

В настоящее время известно множество методик раннего развития детей, у каждых из них есть свои плюсы, так и минусы. Но было бы не правильно просто слепо следовать этим указаниям, каждый должен найти свой творческий подход к общению с ребенком, его воспитанию и обучению.

Именно так и подумала бельгийская актриса, мама двоих дочерей — Сесиль Лупан. Она разработала свою методику по развитию детей, отступив от жестких принципов ограничивающих свободу развития личности и индивидуальности ребенка.

В книге «Поверь в свое дитя» Сесиль попыталась не только порекомендовать методы развития интеллекта, но и раскрыть подходы к обучению с помощью игры.

Сесиль Лупан Поверь в свое дитя

Сесиль Лупан

В своей книге Сесиль Лупан старается объяснить, что нельзя принудительно заставлять ребенка заниматься. Задача родителей заключается в том, чтобы улавливать интерес малыша и подбирать ему соответствующие  занятия.

Главный девиз методики Сесиль Лупан: «Ребенок – это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который нужно зажечь».

Например, даже к процессу обучению чтения Сесиль Лупан подошла по-своему. Она предложила напевать алфавит на мотив понравившейся ребенку детской песенки. Со временем нужно «сочинять» песенки, разделяя буквы на согласные и гласные и произносить каждые по отдельности.

В изучении букв также необходимо использовать карточки, на которых они изображены, чтоб к малышу пришло осознание того, что их можно не только произнести, но и изобразить графически. Когда буквы станут вашему малышу хорошими друзьями, переходите к карточкам со словами.

Добавляя новшества в методику Глена Домана, Сесиль Лупан рекомендует выделять буквы в словах разным цветом, согласные – черным, гласные – красным. Зеленым цветом Сесиль Лупан выделяет буквы, что есть в слове, но они не произносятся, например, в слове солнце.

Не стоит перегружать ребенка большим количеством информации сразу, нужно начинать обучение с трех карточек и постепенно увеличивать их количество, разделяя при этом на категории, например, овощи, цветы, времена года.

Можно, развесить карточки-слова на мебель в доме, для вашего малыша это будет игрой, в результате которой он будет обучаться.

Методика Сесиль Лупан поможет Вашему ребенку научиться читать и писать, играючи развить словарный запас, грамматику, освоить логику и счет и даже с легкостью выучить иностранные языки.

Сесиль Лупан призывает родителей приобщать малышей к музыке и рисованию, истории и географии. С. Лупан совершенно точно подметила, что ребенку интересно все и для него нет особых сложностей. Так, слово  динозавр для малыша звучит не сложнее, чем бегемот.

Сесиль Лупан, используя рекомендации Домана, большое значение уделяла физическому развитию детей: ныряние с младенцами, стимулирование ползания и ходьбы.

Занимаясь с ребенком нужно помнить:

1) Обучение малышей нужно проводить под видом игры и прекращать ее необходимо раньше, чем ребенку станет скучно.

2) Родителям нужно запомнить, что только они смогут стать лучшими преподавателями своим детям.

3) Самое главное: детей нужно любить и постоянно показывать им свою любовь.

Квинтэссенция книги Сесиль Лупан сводится к следующему:

Сесиль Лупан

9 комментариев Методика Сесиль Лупан — зажги огонь в своем ребенке!

  • Мама чуда с косичками

    Благодаря тебе всякие методики узнаю 🙂

    • Людмила

      Я раньше наукой занималась, теперь переключилась на деток. Но тяга к познаниям осталась 😉

  • Лиана

    Начала читать книгу, очень хорошо написана, понятно, много полезных идей

    • Людмила

      Лиана, очень рада, что книга нравится 🙂

  • Логинова Катя

    Книга хорошая. Читала ее, когда Ник был маленьким. У Лупан, в каком-то смысле, щадящий метод Домана 🙂 У нее многое можно почерпнуть для детей.

  • Светлана Сальцева

    Людочка, какая ты умница и красавица одновременно! И сайт у тебя очень насыщенный, содержательный, и быстро откликаешься на комментарии! Спасибо за поздравление! Не поняла только, почему ты занималась наукой в прошедшем аремени! Так не должно быть! Срочно нужно продолжить, а ты, кстати,не замечая даже, это и делаешь, исследуя детство как особый научный феномен!

    • Людмила

      Вы меня совсем засмущали 🙂 Я перестала заниматься классической наукой — ушла из института. Дети теперь действительно для меня и наука и теория 🙂

  • Светлана Сальцева

    Что-то творится с моим граватаром! Я считаю, что я гораздо симпатичнее! Пробую еще раз…

  • Людмила

    Светлана, очень хорошая статья про то, как выбирать себе Аватарки для вордпресса здесь

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>