2 марта 2012  | 

Масару Ибука: После трех уже поздно

Добрый день уважаемые читатели. На страницах нашего блога «Развивашка» уже было несколько статей про развитие ребенка. Я рассказывала о прекрасной серии «Школа Семи Гномов», о популярных кубиках Зайцева, о философии Монтессори.

Сегодня я продолжу рассказ о самых известных методиках раннего развития и выношу на Ваше обозрение рассказ о японской системе воспитания ребенка, которую описал Масару Ибуки, автор нашумевшей книги «После трех уже поздно».

 

Если Вы хотите, чтобы ваш малыш имел незаурядный ум и здоровое тело, то методика раннего развития Масару Ибуки подойдет Вам как ни одна другая. Рассмотрим ее основополагающие принципы более подробно.

По мнению автора, основная цель раннего развития – получение ребенком хорошего образования и воспитания.

Развивая наших малышей, мы не должны обязательно ожидать, что они вырастут гениями. Мы, как родители, обязаны открыть детям этот мир, показать, сколько вокруг интересного, красивого, уникального.

Методика отрицает утверждение Дидро, что «гении падают с неба». Дети раскрывают свой потенциал только в результате целенаправленной деятельности родителей. А поэтому нужно приложить максимальные усилия для знакомства ребенка с нашим миром.

Масару Ибука знал, что то, что взрослым дается с трудом, весь этот сложный процесс обучения, дети воспринимают как игру. Всю самую сложную информацию, как изучение иностранных языков, правила игры на музыкальных инструментах, дети впитывают в себя как губка.  Они осваивают это неосознанно, играючи. Ведь малышам интересно все.

По мнению Масару Ибуки заниматься с малышом нужно начинать с самого его рождения. К трехлетнему возрасту в мозге человека формируется уже до 70-80% нейронных связей. И после трех уже поздно начинать воспитывать детей.

В мышлении, чувствах, действиях они используют уже сформированную ранее базу. А поэтому нужно приложить все усилия, чтобы вовремя обучить ребенка этим основам. Не нужно думать, что ребенок не способен оценить мировые шедевры искусства и музыки. Вы удивитесь его реакции!

На развитие ребенка очень влияет окружающая среда. И это касается не только того, что помещение, в котором находится ребенок, обязательно должно быть наполнено стимуляторами для его развития. Важно также то, что малыш должен быть окружен любовью, поддержкой близких, получать только положительный пример от своих родителей.

Нужно уметь уважать чувства и волю ребенка, формируя тем самым его адекватную самооценку.

Помимо информационной составляющей обучения, для полноценного развития личности необходимы также физические нагрузки. Поэтому с ребенком нужно много ходить, заниматься физкультурой. Это сделает его не только физически здоровым, но и интеллектуально развитым.

Как и любая педагогическая инновация, методика Масару Ибуки имеет как сторонников, так и противников.

Многие психологи и педагоги полагают, что сознательное обучение ребенка – неправильный подход к его воспитанию, поскольку переизбыток информации может негативно сказаться на нервной системе малыша. А поэтому более правильным является «принцип невмешательства», лучше предоставить кроху самому себе.

Масару Ибука полностью отрицал эти утверждения. Мозг ребенка, по его словам, способен вместить бесконечный объем информации. И нужно бояться ее недодать. Ведь ни один ребенок не будет изучать то, что ему не интересно, заставляя себя заниматься. Именно поэтому основным принципом этой системы развития ребенка является утверждение — после трех уже поздно.

Поэтому не стоит терять время! Откроем этот мир нашим детям прямо сегодня!

Кстати, приглашаю Вас посмотреть интересные японские тетради для развития детей — Gakken

20 комментариев Масару Ибука: После трех уже поздно

  • Юлиания

    Людмила, спасибо за статью. Прочитала книгу М.Ибука когда дочке было месяцев 8. На его постулатах основана вся японская педагогика, а у нас этот опыт могут повторить лишь единицы — энтузиасты.

    • Людмила

      Все повторять и не обязательно, главное понять, что с детишками нужно заниматься с самого рождения. Эту методику я прочитала, когда у меня родилась старшая дочка и я стала с ней заниматься. Результаты прекрасные — дочка-отличница и победитель многих олимпиад.

  • Tatyana

    Людмила, огромное спасибо, что есть Ваш сайт! Скачала себе книгу, буду изучать и заниматься развитием своего масика 🙂

    • Людмила

      Пожалуйста, Татьяна!

      • Tatyana

        Читаю. Очень интересно. Самое интересное, наверное, что никаких конкретных рекомендаций нет. И не смотря на это, сегодня, когда сына плакал, из-за того, что опять с качели сняли, я поймала себя на мысли, что делаю практически как написано в книге — пытаюсь ребенку объяснить почему нам надо было уже уходить… вот даже задумалась, что иногда сама того не осознавая делаю как люди пишут 🙂 интуиция что ли?

        • Людмила

          Татьяна, не просто интуиция, а Мамина интуиция — она намного сильнее. Конкретные рекомендации не всегда бывают и нужны. Молодой мамочке нужно просто понять общую философию воспитания малышей, а потом уже можно переходить к конкретике.

  • Стефания

    Очень интересно!
    Захотелось почитать, всё-таки отличается от нашей обычной методики обучения детей.
    Спасибо!

    • Людмила

      Всегда пожалуйста! Японская система воспитания детей очень интересна и в ней много полезного для всех детей и родителей, независимо от национальности.

  • Светлана

    Впервые о данной книге узнала на просторах ББ из разговора двух девочек ещё полгода назад… . Нашла, скачала и прочитала на одном дыхании. Во многом согласна и приняла её себе на вооружение… Она то меня и подтолкнула на приобретение комплекта «Чтение с пелёнок» от «Умницы». Теперь у меня появилась та самая боязнь, что-то недодать своему ребёнку. Тем более, что возможностей развиваться разносторонне у нас мало, т.к живём в посёлке и в город возить ребёнка на различные кружки и занятия пока нет((( Вот стараюсь сама дать то, что в моих силах..что-то нахожу на просторах интернета,что-то покупаю. Выходим из положения как можем))) В ближайшее время в планах перечитать эту книгу…

  • Людмила

    Светлана! Книга чудесная, но избавьтесь от боязни, что что-то недодадите своему малышу. Самое главное, что нужно ребенку — это мамина любовь. А для развития важно заинтересовать ребенка самим процессом познания, показать ему основы нашего многогранного мира, остальное сам все узнает.

    • Светланка

      Извиняюсь за путаницу(я и Светлана и Светланка получается). С регистрацией немного напутала. Сейчас подправила, осталось аватар как-то изменить…

      • Людмила

        Приятно, что это оказались Вы — Светланка!

  • Катя

    Удивительно, но Ибука написал книгу вопреки традиционной системе воспитания, принятой в Японии. У них родители не вмешиваются в естественный процесс развития ребёнка до трёх лет 🙂 С чего он взял, что те дети менее развиты?

    • Людмила

      Японцы вообще удивительная нация. Хочу поехать туда и посмотреть все изнутри.

  • Светланка

    Вот и моя цель — дать основы. Остальное за выбором ребёнка…
    Людмила,не подскажите, как сменить аватар? Сегодня только зарегистрировалась, имя поменяла(как назвалась в кроссвордах), а аватар ещё не пойму как сменить((

    • Людмила

      Светланка, вот здесь очень хорошая статья про то, как выбирать себе Аватарки

  • sandra tailer

    Замечательная книга, я ею уже очень давно восхищаюсь! Главное, мне кажется — не концентрироваться на конкретной методике воспитания, а ориентироваться на личные особенности малыша, чтобы естественное воспитание и развитие способностей не переросло в судорожное «что бы еще запихнуть в его сознание». Спасибо за статью!!!

    • Людмила

      Совершенно с Вами согласна! Я читаю многое по развитию ребенка и собираю по крохам нужную информацию. Причем для двух моих дочек я использую совершенно разные подходы.

  • симона

    Я педагог ранеего развития, детский психолог, Монтессори -педагог. Мама девочки 1,9 . занимаюсь всесторонним развитием с рождения, пользуюсь разными методиками , в том числе и Домана-Маниченко. Книгу М.Ибука прочи
    тала, но без особого энтузиазма.Поясню: во-первых, лично для меня такого уж откровения книга не вызвала, во-вторых это скоре набор постулатов и прописных истин, в -третьих, это не четкая методика, как у тех же Монтессори, Фребеля или Зайцева. Это , конечно, сугубо мое мнение , но мой взгляд на книгу скорее профессиональный и критичный, нежели эмоциональный.

    • Людмила Власова

      Симона, впервые мне попалась книга Масару Ибука, когда я забеременела в первый раз. На тот момент, это была первая книга о воспитании маленьких детей. Поскольку, моя беременность была очень желанной, вдохновляющая книга «После трех уже поздно» мне ОЧЕНЬ понравилась.
      Когда я через 10 лет перечитывала эту книгу, она уже не произвела на меня такого зажигательного воздействия, поскольку обо многом я уже знала намного лучше.
      На мой взгляд, книга М.Ибука «После трех уже поздно» — это идеальная книга, для женщин, которые впервые ждут малыша и ничего не знают о раннем развитии. В книге — очень много интересных жизненных моментов и вся она пропитана оптимизмом и верой в светлое будущее наших детей.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>