8 Октябрь 2012  | 

Какие песни поют наши дети?

Мне очень нравятся детские песенки – они такие добрые и светлые. К сожалению, в последние годы детские песенки редко звучат по телевизору и радио. Даже на утренниках в детских садах и в школах дети все чаще поют взрослые песни.

Недавно мы с маленькой дочкой гуляли во дворе. К нам присоединились еще 4 девочки. Когда дети устали играть в подвижные игры, я предложила устроить концерт. Детки с радостью согласились. Договорились, что на концерте каждый будет петь свою любимую песню.

Какие песни поют наши дети?

Дети поют

Моя дочка спела песенку «Аленький цветочек», еще одна девочка спела песню Кота Леопольда «Кручу колеса». А следующие три исполнительницы пели взрослые песни, которых я раньше и не слышала. Но смысл такой «в этот вечер я одна — я налью стакан вина».

Когда я попросила спеть девочек детские песенки, то они сказали, что за лето забыли все детские песенки, которые учили в детском саду.

Я была в шоке: дети не знают детских песенок! Маленькие девочки поют взрослые песни, смысл которых они поймут гораздо позднее. И примут смысл песни за аксиому: «когда я буду одна, чтобы не было скучно – нужно выпить стакан вина».

Недавно на блоге «Развивашка» была статья о детях-вундеркиндах. В их числе мы описали самую юную певицу планеты – Клеоптару Сатран. Эта девочка уже в 3 года выпустила свой первый альбом, в 5 лет – вышел второй ее альбом.

В YouTube имеется множество роликов с участием Клеопатры Стратан. Несколько песен Клеопатра поет на русском языке. Послушайте одну такую песню.

Голос у трехлетней Клеопатры – очень приятный. Но зачем в уста очаровательного ангелочка вкладывать страдания по Жоре?

Песню «Жора» я даже не стала вставлять в пост о детях-вундеркиндах, поскольку с большой симпатией отношусь к одаренным детям. Для знакомства с Клеопатрой я поставила ролик с песней на молдавском языке, чтобы не задумываться о смысле песни, а просто наслаждаться чудесным голосочком юной певицы.

Но песня Клеопатры – это еще цветочек, в YouTube по запросу “какие песни поют наши дети» я увидела и услышала песню «Мурка» в исполнении хора мальчиков. Педагог музыкальной школы учит петь детей блатную песню? Это же просто кошмар!

По тому же запросу высвечивается видео с церемонии «Серебрянная калоша», которую проводит радиостанция «Серебрянный дождь». Дети в пионерских костюмах исполняют песню «А наш притончик гонит самогончик». Неужели в погоне за скандальной рекламой пиарщики проекта совсем потеряли голову? Этот ролик я даже не буду вставлять в статью, противно слушать, как дети поют «Винишко стало дорожать, зарплаты стало не хватать…»

Не понимаю зачем учить детей взрослым песням? Мне кажется, что в каждом возрасте должны быть свои песни: дети должны петь детские песенки!

Но и детские песенки отнюдь не все добрые. Моя младшая дочка (ей 4 года) до сих пор плачет, когда слышит песни «В траве сидел кузнечик» и «Жил-был у бабушки серенький козлик».

Раньше я как-то не задумываясь «мурлыкала» эти детские песенки, но дочка обратила мое внимание на жестокость. Выход нашли такой: мои дочки переделали жестокие куплеты в добрые.

Теперь в песенке «В траве сидел кузнечик» вместо фразы «… и съела кузнеца» — дочки поют «… кузнечик ускакал».

А в песенке про серенького козлика вместо фразы «остались от козлика рожки, да ножки» — младшая дочка поет: «… а козлик быстро домой убежал».

Вот так мы тщательно фильтруем песенки, которые слушаем. А что Вы думаете по поводу выбора песен для своих детей? Какие песни поют Ваши дети?

Комментарии (всего 30 шт.) к статье: Какие песни поют наши дети?

  • Настя

    Людмила, тема очень актуальная.
    Недавно гуляла на детской площадке, и девочка лет 8 напевала песенку. Сначала я думала что ослышалась и попросила повторить: «Пиво, пиво, водочка, плывет по морю лодочка…» Но если честно думала это единичный случай, а оказалось нет.
    Так же, недавно подруга рассказывала что пришла в гости к знакомой и слышит: «Владимирский централ ветер северный…» на всю квартиру. С удивлением спрашивает когда начала шансон слушать? Оказалось эти звуки издает ДЕТСКИЙ музыкальный горшок подаренный сотрудниками.

    • Людмила Власова

      Настя, у меня просто «уши вянут» от песен, которые поют дети.
      А уж горшок с песней «Владимирский централ» я бы точно выбросила.

      • Настя

        Людмила, кроме детских песенок, дети поют то что слушают и поют их родители.
        Помню в детстве я тоже подпевала «Как молоды мы были», «Подмосковные вечера», «Мой костер в тумане светит», «Пора В Путь-дорогу» и пр. (нет меня им не учили специально, запоминала на слух)
        Вопрос тут о том старательно навязывают мас.медиа.
        Людмила сравни смысл поп песен сейчас и 10-15 лет назад. Из последнего Основа песни состоит из строк

        «Не верь мне больше, не верь мне больше.
        Прекраснее, чем было уже быть не может.
        Не верь мне больше, вскрывая конверт прости меня за мой ответ, и всё-таки Нет.»
        Я смысл понять не смогла, примитивная мелодия и полное отсутствие смысла.

        Это происходит не только в музыке, что крутят по телевизору. Это хорошо если есть возможность подключить кабельное. Сплошные ток шоу.

        • Людмила Власова

          Настя, я тоже с детства знаю много русских народных песен и те, что ты назвала. Но их и слушать и петь приятно.
          Современные песни сравнивать с песнями, популярными 10-15 лет назад не могу, т.к. телевизор не смотрю и радио не слушаю :)
          Включаю только детские песенки :)

  • Зоя

    А чего вы хотите, если с центрального телевидения гонят пошлость по всем каналам. И люди, сидящие в залах аплодируют. Наши люди, значит, и мы в том числе.
    У меня дети тоже пели взрослые песни. На свадьбе у родственников сын удивил меня своим выступлением, спел для молодоженов песню»Ветер с моря дул». Как мне объяснила тамада, он сам предложил спеть эту песню, а она одобрила. Меня удивил выбор сына, откуда он знал эту песню до конца? Ведь я ее терпеть не могу и дома она у нас никогда не звучала. Но еще больше удивила тамада, которая позвонила исполнять ребенку 5 лет эту песню, да еще на свадьбе для молодых.
    А всем гостям очень понравилось. Все наперебой меня поздравляли, что у нас растет такой заводной мальчуган.
    Вот такие дела. Но это было 15 лет назад еще. А теперь полный беспредел всюду.

    • Людмила Власова

      Нет, Зоя, я с Вами не согласна! Сейчас очень большой выбор телевизионных программ и можно ограничить доступ ребенку к телевизору, чтобы ребенок смотрел и слушал то, что выберет родитель.
      А уж на концерт идут люди, которым нравится определенная музыка.
      Так что нельзя сказать, что ВСЕ апплодируют пошлым песням.
      Комплименты от взрослых детям вообще нельзя воспринимать всерьез.
      Только родители в ответе за воспитание своих детей!

      • Зоя

        Родители то в ответе за воспитание ребенка. Но он находится в садике, в школе, во дворе и влияние такое никто не сможет исключит или выбрать. Ни один родитель, как бы он не старался.
        Практически все музыкальные передачи идут на волне модерна, где царит культ саморекламы, денег и пошлости.Где сейчас есть хотя бы одна передача, такая же лиричная и душевная, как «голубой огонек» или новогодний концерт года?
        Все эти Старые песни о главном, музыкальная передача, где ведущая Чурикова, разве они полезны для детей? Там царит пошлость, цинизм и постоянные дебаты вокруг денег.
        Мне нравятся детские песни из мультфильмов. А теперь их обсуждают, в частности «голубой вагон». Как там написано:»Может быть обидели кого-то зря
        Календарь закроет этот лист
        К новым приключениям спешим друзья,
        Эй, прибавь ка ходу машинист»
        Получается, что надо всех обижать просто так и забывать про все, обидеть кого-то это , дескать приключение, так?
        Вы сами писали о песенке про серого козлика, что она вам не нравится, что надо переделать концовку.
        А мне кажется, что дети должны знать жизнь, что есть добро и зло и что в жизни не всегда побеждает добро.
        Может тогда меньше будет душевных травм и разочарований.
        А вот пошлость неприемлю ни в какой форме.Но практически все ведущие, все артисты работают в угоду зрителю корпоративам, меняют свой имидж ради бабок.
        А вы пишите о чудесных и невинных передачах. Я так поняла речь идет только о музыкальных, пропагандирующих песни, ведь так? Назовите хоть одну детскую передачу, в которых исполняют невинные песенки.

        • Людмила Власова

          Зоя, может быть я самоуверенна, но, мне кажется, что если между ребенком и родителями сложились хорошие отношения, то плохого влияния улицы можно избежать.
          Что касается телепередач.
          Я говорила о хороших каналах, имея ввиду два канала: «Культура» и «Аnimal Planet». На этих каналах бывают отличные передачи: на одном — о музыке и старых фильмах, на другом — об интересной жизни животных в живой природе.

          • Зоя

            Людмила, как считают психологи, лет до семи авторитет родителей очень сильный.
            А с семи до четырнадцати на первый план выходит внешний авторитет — тренер, воспитатель,дворовые друзья. Особенно это приисуще мальчикам.
            После 14 лет влияние родителей на детей резко снижается. Хорошо, если они успели заложить в ребенка стержень и ценности. А если не смогли или не успели, то налицо трудный подросток.
            Это коммерческие каналы? У нас таких нет. Я же вела речь о детских и музыкальных каналах и только. Ведь мы дискутируем о песнях.Поэтому такие разногласия.

            • Людмила Власова

              Если родители с раннего детства «закладывают» в ребенка зерна добра и любви и продолжают интересоваться жизнью подростка, то никаких проблем не должно быть, хотя авторитет родителей и ослабнет.
              Я телевизор уже 4 года практически не смотрю — изредка только 2 канала просматриваю: «Культура» и «Аnimal Planet».
              Мои дети тоже не смотрят телевизор.

  • Мила

    О, да, Людмила, видно это «бич» современности. Наши дети больше любят взрослые «хиты» вместо добрых (а как правильно заметила Олесечка и не добрых!) песен нашего детства. А жаль…

    • Людмила Власова

      Мила, спасением для многих детей становится детский садик. Все-таки, в большинстве случаев, там учат добрым детским песенкам!

      • Мила

        Да, согласна. в садиках — программа, в которую нужно вписать и добрые детские песни, и стихи, и сценки. Когда сынуля ходил в садик, за год выучил очень много песен и стихов самого доброго и позитивного содержания. А вот сейчас школа, школьные друзья, вездесущий интернет — и как итог — детские песни почти забыты (кроме тех, что учат и повторяют на уроках музыки), зато хитом стала «Nosa, nosa», смысл которой и вовсе неуловим…

        • Людмила Власова

          Да уж, Мила, школа и садик по-разному влияют на ребенка. Но иначе и быть не может — дети растут. И все-таки, я считаю, что если с детства ребенку привили хороший вкус — никуда он не денется.
          А школьников нужно дополнительно нагружать занятиями спортом и в музыкальной школе, чтобы меньше времени оставалось на «злую» улицу.

  • Cветлана Бобровская

    Очень болезненная тема. Я как-то делала на воем блоге опрос, предлагая читателям назвать десять лучших детских песен, написанных в 21 веке. Список составить не смогли. Вспоминали хорошие песни, написанные давно, а новых мало-мало, и они не поются так, как детская классика времен СССР. Но ведь и кино детского нет! Выходит, нет государственного заказа на культуру нового поколения людей. Композиторы же сейчас пишут только то, что можно выгодно продать, вот и поют дети «Рюмка водки на столе» под смех взрослых.

    • Людмила Власова

      Светлана, Вы правы: сейчас ни современного детского кино хорошего нет, ни детских песен.
      Но из СССР нам достался отличный запас детских фильмов и песенок. Благо Интернет позволяет все смотреть и слушать не выходя из дома.
      Мы купили дочкам сказки Роу и аудиодиски со старыми добрыми детскими песенками.

    • Мила

      Как вы правы, Светлана. Увы и ах, сегодня детское кино практически не снимается. Хотя радует, что начались какие-то попытки неплохих детских передач снимать на «Каруселе».

    • Людмила Власова

      Светлана, есть все-таки хорошие детские песни 21 века. Мне понравилась группа Барбарики (раньше они назывались «Волшебники двора». Особенно мне понравилась их песенка — «Друзья».

  • Наташа-скоро-мамаша

    за последнее время понравились две песни — непоседы «дети солнца» и оксана разумовская «мои детские желания»

    • Людмила Власова

      Наташа, спасибо большое за новые песенки. Мы такие еще не слышали, хотя сейчас мы активно исследуем Ютуб в поисках хороших детских песенок.

  • Наталия

    А у нас в саду к Новому году стали учить песню валенки.. Не хочу чтобы моя дочка ее пела и учила. Зачем в 5 лет это нужно? Причем первый напрягся 7 летний брат, его насторожила фраза «суди люди, суди Бог». А вы говорите детский садик

    • Людмила Власова

      Н-да, я бы тоже не хотела, чтобы моя дочка в 5 лет распевала «Валенки». Наталия, а это только Вам песня не нравится? Наверняка, еще многим родителям с Вами солидарны. Нужно подойти к воспитателю и сказать о замене песни.

      А вообще странно, что в детском саду к Новому году учат совсем не детскую песню. Обычно там очень строгий отбор.

  • наталия

    Они не всей группой учат, две девочки будут петь это на утреннике деду морозу.. вчера подошла к учительнице, спросила про более детские песни, она сказала, что в этой хорошо тянутся связки.. и если меня смущают слова, последний куплет девочки петь не будут..

    • Людмила Власова

      Странный, конечно, ответ «связки хорошо тянутся» — как будто это конкурс вокалистов, а не новогодний утренник в детском саду.
      Ну хоть последний куплет не будут петь — это уже хорошо. Когда, после Вашего комментария, прочла вчера текст песни он мне больше всего не понравился в устах ребенка.

  • Наталия

    Дочка ходит в садике дополнительно заниматься музыкой, поэтому такой подход к выбору песен.
    К сожалению, запомнить текст последнего куплета хватило одного занятия.. теперь ходит напевает..

    • Людмила Власова

      Да… Знакомо по многим деткам, как всякая ерунда быстро цепляется.

      Наталия, не обращайте внимания на эту песенку и попробуйте включать добрые детские новогодние песенки и сами их напевайте. Дети — как губки — все впитывают и как попугайчики копируют своих родителей.

  • Наталия

    Да, Людмила,спасибо! Я уже тоже поняла,что нужно делать замещение на другие песни. Проблема только в том, что сказали ее учить, а утренник будет только через месяц.

    • Людмила Власова

      Наталия, так Вам-же сказали, что нужно 2 куплета, выучите их и все. Если дочка не будет слышать последний куплет, то скоро сама его забудет. Особенно, если будет слышать другие песенки.

      Когда у нас родилась ОЛеся (вторая дочка), я на прогулках включала ей сборник «100 детских песенок» — он у нас хит до сих пор, правда, муж еще туда песен добавил — и мы их слушаем в машине, а иногда и дома включаем.

      P.S. Наталия, а дочка у Вас единственный ребенок? Когда у нас одна дочка была, я за нее ужасно тряслась и переживала, но особо заступиться не могла. Зато когда родилась вторая дочка — я научилась отстаивать ее интересы (или свои — если мне что-то не нравится) :)
      И помогли мне в этом книги Юлии Гиппенрейтер. Если интересно — я писала о них здесь: http://wunderkind-blog.ru/gippenreyter-obshhenie-s-detmi/

  • Наталия

    Людмила, спасибо за советы! Говоря про утренник, я имела ввиду, что эта песня у нее будет постоянно на языке в течении месяца, пока утренник не пройдет. Сегодня она мне сообщила, что на утреннике они с девочкой будут петь три куплета, а последний, далее последовало полное цитирование последнего куплета, они петь не будут))
    Мы постоянно слушаем детское радио, там замечательные детские песни, которые она напевает, не знаю, почему меня так взбудоражили эти валенки, думаю, что лучше будет вообще не акцентировать при ребенке на них внимание. Дочка младшая, есть старший на два года брат, который и проявил бдительность по поводу того что поет сестренка)) насторожила его фраза «суди люди, суди Бог». Книги Ю. Гиппенрейтер мне очень понравились, периодически к ним возвращаюсь. Проанализировала свои воспоминания, на мой взгляд отстаивать интересы детей получается, обязательно разговариваю на «больную» тему с воспитателями и учителями.

    • Людмила Власова

      Наталия, разговаривала с мужем на тему песни «Валенки» в детсаду. Он мне сказал, что в детстве у них был проигрыватель и он постоянно слушал песни Лидии Руслановой. Все их пел в 5 лет, в том числе и «Валенки» :)
      Потом в школе пел, потом в институте в хоре народной песни.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>