15 октября 2013  | 

Фаршированный карп

Кто-то фарширует молочных поросят, кто-то фарширует индейку, а я предлагаю Вашему вниманию рецепт фаршированного карпа.

Для приготовления фаршированного карпа Вам понадобится свежая рыба. Карпа продают на рынках с 1 сентября до 1 апреля. Летом карпа не ловят, так как летом рыбка активно набирает вес. Интересно, что каждый год карпы набирают по 1 килограмму, так что по весу карпа Вы легко определите возраст рыбы.

Итак, для приготовления фаршированного карпа на 4 персоны Вам понадобится:

  • свежий карп — рыба весом около 1 кг
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • лук репчатый — 2 головки
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • перец (по желанию)
  • лимон (по желанию)
  • фольга
Продукты для фаршированного карпа

Продукты для фаршированного карпа

Приготовление фаршированного карпа в духовке

1. Потрошим и тщательно моем карпа (можно попросить продавца свежей рыбы почистить карпа за дополнительную плату).

2. Варим рассыпчатую гречневую кашу.

Можно кашу не варить, а залить гречку кипятком и дать постоять 10 минут.

Гречка для фаршированного карпа

Гречка для фаршированного карпа

3. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на растительном масле до золотистой корочки.

Если Вы не варите кашу, то и лук обжаривать не нужно.

Лук для фаршированного карпа

Лук для фаршированного карпа

4. Мелко рубим зелень.

Зелень для фаршированного карпа

Зелень для фаршированного карпа

5. Смешиваем гречку, лук и зелень.

Начинка для фаршированного карпа

Начинка для фаршированного карпа

6. Наполняем брюшко карпа начинкой из гречки, лука и зелени.

Чтобы в процессе приготовления начинка не высыпалась нужно зашить брюхо карпа или скрепить его зубочистками.

Фарширую карпа

Фаршируем карпа

Фарширую карпа

Фаршируем карпа

7. Заворачиваем карпа в фольгу и ставим в горячую духовку на 50 минут.

Готовность рыбы проверяем ножом — нож должен «утонуть» в рыбе.

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп в духовке

8. Достаем фаршированного карпа из духовки, вынимаем зубочистки и укладываем на блюдо.

Фаршированный карп, запеченный в духовке.

Фаршированный карп

Получается очень вкусная рыба с гарниром. Фаршированный карп украсит и праздничный и будний стол. Это блюдо можно кушать и в пост.

21 комментарий Фаршированный карп

  • Алла

    Люблю карпа, только я фарширую морковкой с грецкими орехами. Это тоже очень вкусно получается.

    • Людмила Власова

      Интересно. Алла, а Вы морковку обжариваете?

  • Настя

    Людмила люблю рыбку, но дома мы карпа чаще жарим или варим, или запекаем с овощами. А на даче фаршированная зеленью и запеченая на костре рыба одно из дежурных блюд)))

    • Людмила Власова

      Настя, а мы еще ни разу не запекали рыбку на костре. Вы запекаете на гриле? И что фаршируете одной зеленью? Для сочности что-то добавляете?

      • Людмила Власова

        И с овощами интересно, как вы рыбку готовите? Я только начинаю для своей семьи открывать рыбу — раньше домочадцы были мясоедами.

        • Настя

          Людмила с овощами это рецепт для ленивых, рыба нарезается порционными кусками. солится перчиться по вкусу
          В прозрачную жаропрочную посуду на дно выкладывается нарезанные кольцами лук, морковь, можно добавить кабачки, сладкий перец и ставится в микроволновку на 5 мин, потом достается выкладывается на овощи рыба и опять в микроволновку до готовности. под закрытой крышкой. Если рыба не сочная можно долить 100 гр. воды

          • Людмила Власова

            Обожаю рецепты для ленивых 🙂 Спасибо, Настя, еще ни разу не готовила рыбу в микроволновке.

            Скажи, пожалуйста, а ты рыбу используешь речную или морскую?

            Сколько времени готовится рыба в микроволновке?

            Готовить все время на максимуме?

            • Настя

              Лучше морскую, но и речная вкусно. А если взять красную рыбу (стейки) то получится блюдо на праздничный стол)
              В зависимости от величины кусков общее время приготовления 30-40 мин. но я еще по внешнему виду ориентируюсь.

      • Настя

        На решетке для барбекю, заворачиваем в фольгу. Да соль и зелень (много петрушки, можно и зеленый лук добавить или по вкусу других травок)

        • Людмила Власова

          Спасибо, Настенька, обязательно попробую в микроволновке и летом на даче.

          Настя, а какую морскую рыбу ты берешь для приготовления в микроволновке?

          • Настя

            Людмила, я сейчас не могу вспомнить название рыбы, крутится на языке…но не помню((

            • Людмила Власова

              Настя, если вспомнишь, напиши, пожалуйста. Люблю опробованные рецепты 🙂

              • Настя

                Людмила чаще всего готовим Путассу, на праздники запекаем красную рыбу. Помню из карасиков тоже готовили и было вкусно. Мне кажется из карпа и сома (сом жирноватый оказался)готовили
                Тут можно использовать любую любимую рыбу. Если рыба крупная то можно отрезать один большой кусок так запекать.

              • Людмила Власова

                Ни разу не пробовали Путассу — нужно купить. Захотелось рыбки с овощами 🙂 Спасибо, Настя, за новый рецепт!

  • Мила

    Аппетитно… А я как-то вообще не пробовала фаршированную рыбу. Все большое жарим, запекаем, варим, да пироги печем. Надо будет попробовать. Так ведь не только карпа можно, но и любую другую рыбу?

    • Людмила Власова

      Мила, наверное, можно фаршировать любую рыбу. Я только карпа пока фаршировала 🙂
      Мне этот рецепт дала продавщица свежей рыбы на рынке. Я вообще люблю спрашивать рецепты у продавцов, особенно у бабулек 🙂

      А я вот пирог с рыбой никогда не пекла. Мила, поделишься своим фирменным рецептом рыбного пирога?

      • Мила

        Людмила, с удовольствием. Я замешиваю сладкое сдобное тесто. Отвариваю рис, отдельно пассерую лук, порезанный полукольцами. На раскатанный пласт теста, уложенный сразу на противне, смазанном маслом, выкладываю слой риса, на него рыбу, желательно филе или с крупными косточками (сиг, семга, телапия), на рыбу выкладываю лук, пару лавровых листиков и парочку горошин черного перца. Покрываю сверху вторым пластом теста и делаю несколько дырочек. Смазать сырым яйцом и в нагретую духовку. Пирог готов по мере приготовления теста. Получается очень вкусно!

        • Людмила Власова

          Мила, как вкусно ты описала. Прямо захотелось попробовать — но такой вкусный враг фигуре придется только на праздник готовить ;

          • Мила

            Увы, Людмилочка, этот изъян имеется 🙂 По этой же причине тоже готовлю не часто…

  • Юрий Ваценко

    Не знаю, как вкусно, но выглядит блюдо очень аппетитно.

    • Людмила Власова

      Вкусно, Юрий! Особенно фаршированный карп понравился мужу — он съел 2/3 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>