23 Август 2012  | 

Домашний творог для любимых детей

Творог — один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Творог содержит все незаменимые аминокислоты, белок творога усваивается лучше белка мяса.

Особенно полезен свежеприготовленный домашний творог.

Существует множество рецептов приготовления домашнего творога. Сегодня я расскажу Вам о двух рецептах, которые мне больше всего нравятся.

Домашний творог из кислого молока

Этим простым рецептом приготовления домашнего творога с нами поделилась наша любимая мастерица по бисероплетению и оригамиНастя Кондратовец.

Если у Вас в холодильнике есть молоко с истекающим сроком годности, не расстраивайтесь — сделайте из него домашний творог.

Для приготовления домашнего творога можно взять деревенское молоко. Творога из деревенского молока получается больше, он мягкий и жирный.

1. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте прокисать в теплое место.

Как сделать домашний творог: рецепт с фото

Как сделать домашний творог

2. Когда молоко скиснет, поставьте кастрюля на плиту и доведите до кипения.

3. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до минимума и варите минут 10.   Кислое молоко должно свернуться.

Творог в домашних условиях: рецепт приготовления

Творог в домашних условиях

4. Снимите кастрюлю с огня и дайте творожной массе остыть минут 30.

5. Процедите творог через мелкий дуршлаг, оставив минут на 30.

Домашний творог: легкий рецепт

Домашний творог: рецепт

6. Переложите готовый творог в тарелку.

Домашний творог: вкусный и полезный

Домашний творог

С 2-х литров молока получается примерно 250 гр. творога, его я использую для приготовления вкуснейшей сырников, ленивых вареников и творожной запеканки своей любимой дочке.

Сыворотку можно использовать  для приготовления окрошки или испечь хлеб.  Хороша она и для косметических процедур.

Домашний творог из деревенского молока

Если у Вас есть возможность купить хорошее деревенское молоко, попробуйте приготовить домашний творог по рецепту моей любимой мамочки. Получается самый вкусный натуральный домашний творог, который только можно сделать.

В деревне молоко продают трехлитровыми банками и я опишу рецепт приготовления творога, исходя из этого объема.

1. Берем свежее деревенское молоко и ставим в теплое место. На свежеподоенном молоке бывает пенка, которая быстро сойдет и молоко станет однородным, белым по цвету. Примерно через сутки (зависит от температуры воздуха) молоко вверху станет желтым – это вверх поднимаются сливки.

Чтобы творог был покислее нужно подождать, пока между сливками и молоком появится тоненькая полоска воды и вверх банки пойдут пузырьки.

Молоко деревенское для творога

Молоко деревенское

Молоко деревенское для приготовления творога

Молоко деревенское

Молоко деревенское кислое на творог

Кислое молоко

2. Сливки осторожно снимаем и переливаем в кружку. Сливки с деревенского молока получаются такие жирные, что даже не стекают с ложки. С 3-х литров молока получается 250-300 грамм вкуснейших сливок, которые можно сразу кушать. А можно поставить в холодильник и через сутки будет свежая очень вкусная сметана.

Внимание! Чтобы не перемешать сливки с сывороткой, наклоните банку и аккуратно снимите сливки, оставив сыворотку в банке.

Сливки деревенские

Сливки деревенские

Сливки деревенские

Сливки деревенские

3. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте сыворотку, примерно до 40-50 градусов. Отключите огонь и оставьте остывать.

Проверить температуру сыворотки можно аккуратно дотрагиваясь до кастрюли, когда она станет горячей – выключите огонь.

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

4. Поставьте дуршлаг в кастрюлю и накройте его марлей, сложенной в 3 слоя. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг.

Идеально использовать для процеживания «цедилку», которой пользуются хозяева коров.

Как приготовить домашний творог

Как приготовить домашний творог

5. Когда основная часть сыворотки стечет в дуршлаг, завяжите марлю и подвесьте ее над кастрюлей на 5-6 часов.

Как приготовить домашний творог для детей

Как приготовить домашний творог для детей

Разверните марлю и переложите творог в тарелку. Можно кушать. Приятного аппетита!

Домашний творог из деревенского молока

Домашний творог

Сыворотку можно использовать для приготовления настоящих русских блинов.

Как сделать домашний творог, который всегда получается

Те люди, которые впервые делают творог в домашних условиях, частенько совершают две ошибки:

  • переваривают скисшее молоко и творог получается крупинками
  • недоваривают скисшее молоко и творог плохо отделяется от сыворотки.

Этих проблем легко избежать, если приготовить домашний творог по рецепту кулинара Александера.

Изюминка этого рецепта заключается в том, что скисшее молоко никогда не НЕ ПЕРЕВАРИТСЯ.

Для приготовления домашнего творога по этому рецепту рекомендуется брать молоко с максимальной жирностью. Чем больше жирность молока, тем больше будет творога. К примеру, из 1 литра молока жирностью 3,5%, получается около 300 грамм творога.

Необходимые продукты для приготовления домашнего творога для детей:

молоко — 1 литр

сметана — 1 ст. л.

Процесс приготовления домашнего творога

1. Молоко переливаем в стеклянную банку.

Если молоко деревенское, то лучше его прокипятить, магазинное кипятить не нужно.

2. Добавляем в молоко сметану и ставим в теплое место.

Примерно через сутки на стекле появятся пузырьки, а молоко станет плотным (при легком надавливании оно будет пружинить).

3. Берем высокую кастрюлю, в которую войдет банка с молоком. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы вода скрывала молоко в банке. Банку с молоком вынимаем, а воду доводим до кипения и выключаем.

4. В горячую воду аккуратно ставим банку с кислым молоком и накрываем крышкой. Оставляем банку в горячей воде на полчаса. За это время должен отделиться творожный сгусток (это фото с сайта поваренок.ru )

Как сделать домашний творог: рецепт с фото

Как сделать домашний творог

5. Достаем банку и ставим ее постоять 30 минут.

6. Переливаем все в дуршлаг, накрытый марлей.

Домашний творог рецепт с фото

Домашний творог: рецепт

7. Марлю с творогом завязываем и подвешиваем на 2-3 часа, пока стечет сыворотка.

Домашний творог готов! Можно кушать.

Комментарии (всего 39 шт.) к статье: Домашний творог для любимых детей

  • Нина

    Из пакетов творог не сделать, только из домашнего молока. Получается именно так как Вы описали.

    • Людмила Власова

      Раньше я пробовала из пакетов делать творог у меня не получалось, но вот Настя приспособилась делать творог из пакетов, правда использует она его для выпечки творожных запеканок. У меня пока в планах опробовать рецепт Насти.
      А вот третий рецепт я недавно опробовала — вкусный получается творог.

      • Настя

        Творог из пакетного на вкус не та хорош как домашний покупной, но на выпечку, сырники, вареники просто отлично идет.

        Людмила ну как у тебя получилось по моему рецепту что-то вкусное. Меня так делать свекр научил. ))

        Спасибо за другие рецепты творога. Хотя прочитав их поняла то что у нас продается под видом домашнего молока на самом деле разбавленное в несколько раз.

        • Людмила Власова

          Пока еще в планах опробовать твой рецепт — есть запасы деревенского творога.
          Кстати, покупать на рынке деревенское молоко я побаивалась, но вот буквально вчера соседка рассказала, где можно купить прекрасное деревенское молоко из фермерского хозяйства. Молоко даже упаковано в пакеты, а вкус — настоящее молоко.

          • Настя

            Это хорошо что есть возможность купить такое молоко.
            У нас в «домашнее» разводят похлеще магазинного.

            • Людмила Власова

              Я брала «домашнее» молоко в деревне у брата прямо из-под коровы — 100% натуральное :)

  • Мила (Цветы жизни)

    Да, мы тоже так делали творог из домашнего молока. Правда, моя детвора такой творог не полюбила.

    • Людмила Власова

      А мы обожаем сырники из домашнего творога — очень вкусные получаются.

  • Зоя

    Я делала домашний творог для детей и внуков из пакетного молока и кефира. Вскипячу 0.5 л молока, добавляю кефир, и молоко на глазах сворачивается. Сливаю сыворотку, а творог остается в кастрюльке. Получается быстро и вкусно.

    • Людмила Власова

      Какой простой рецепт. Спасибо большое!
      Зоя, а сколько Вы добавляете кефира? Молоко нужно студить?

  • Natabul

    Раньше частенько делала такой домашний творог — купишь молоко, а оно уже кислит — быстро делаем творог! А теперь молоко по 2 недели стоит в холодильнике и не скисает — какой уж из него творог!

  • Людмила Власова

    Настя, и у меня та же проблема, что у Natabul. Молоко прогоркает, но не скисает. А у тебя молоко реально становится кислым?

    • Настя

      Молоко должно именно прокиснуть в кефир.
      Если нет это говорит не в пользу качества такого молока. Помню был период когда из пакетов получалась только прогорклая масса, мы тогда перестали его покупать. А сейчас парадокс, чаще отказывается скисать домашнее молочко. Слышала, что в него для увеличения сроков хранения, пенициллин добавляют. А магазинное практически все нормальное попадается. Когда вводила в прикорм Кате молоко для начала дала ему прокиснуть, хоть какая-то проверка натуральности.

      • Людмила Власова

        Настя, ты заставила меня всерьез задуматься о качестве молока. Олеся пьет молоко «Тема» — на нем написано, что это натуральное молоко, но его нельзя хранить. Это молоко совсем не портится, что туда добавили?
        Еще я покупаю детское молоко нашего молокозавода, оно тоже не киснет. Буду теперь искать киснущее молоко. А у тебя молоко за сутки прокисает?

        • Настя

          Извини Людмила пропустила вопрос.
          У меня из магазинного молока максимум за 2 дня образуется простокваша.
          Чтоб молоко лучше прокисало попробуй добавить в него крупинку творога или кусочек бородинской корочки.

          • Людмила Власова

            Надо попробовать. Спасибо, Настя!
            Кстати, я теперь покупаю молоко разных производителей — надеюсь все-таки найти такое, которое само будет прокисать, а не прогоркать.

  • Логинова Катя

    Моя давняя мечта делать творог дома, как это делала когда-то моя бабуля. Но… хорошего молока нынче не найти, увы. Домашнее молоко — это большая редкость в городе. Или просто дорогое удовольствие.

    • Людмила Власова

      А мы этим летом каждый день ели в деревне домашний творог, на магазинный я теперь и смотреть не хочу.

  • Настя

    Людмила, нам на днях передали домашнее молоко, решила сделать из него творог по твоему рецепту.
    Но у меня прочему-то получилось нечто среднее между творогом и сыром. Первый раз с таким сталкиваюсь. Правда я сливки не снимала, но думаю причина не в этом. Подскажи пожалуйста в чем может быть моя ошибка?

    • Людмила Власова

      Причин может быть 2.
      Во-первых, молоко переварилось или недоварилось. Нужно подогреть его до температуры тела. Я проверяю, капнув молоко, на палец.
      Во-вторых, плохо отделилась сыворотка. После того, как сольешь сыворотку, нужно завернуть творог в марлю, свернутую в несколько слоев и подвесить над кастрюлей часов на 6- 8. Творог должен быть сухим.
      Попробуй еще разочек — нужно приспособиться, ничего сложного нет, а творог получается изумительным.
      Настя, посмотри на комментарий чуть выше — тебе был вопрос 😉

      • Настя

        Людмила наверное я переварила творог. Прокисшее молоко доводила до кипения, ведь молоко было сырое и я не рискнула без тепловой обработки давать творог ребенку. Может тогда кипятить молоко перед скисанием.

        Конечно еще раз попробую сделать, надеюсь получится, когда есть настоящий натуральный домашний творог это замечательно)
        Людмила, еще вопрос, примерно сколько творога полается с 3-х литров домашнего молока.

        • Людмила Власова

          Настя, если ты боишься использовать сырое молоко, то делай по 3 рецепту — тоже неплохой творог получается.

          А ты этот творог будешь давать Катюшке свежим, или с тепловой обработкой? Если этот творог нужен тебе на сырники или запеканку, то тогда молоко кипятить не нужно.
          Все-таки по 2 способу творог получается самый вкусный (на мой вкус).

          С 3 литров получается 500-600 грамм творога, если сливки снимать, а если оставить, то грамм 700. Намного больше, чем с покупного. Но тут, конечно, все зависит от жирности молока — у нас-то прямо из-под коровы — не разбавленное водой, как бывает на рынке.

          • Настя

            Людмила обычно делаю из творога запеканку, я и не подумала что он потом печется. Хотя ту порцию мы съели так. Было все равно вкусно)

            • Людмила Власова

              Настя, творог из вареного молока и из сырого очень сильно отличается. Из сырого получается намного нежнее.

              • Настя

                Людмила, сегодня еще раз сделала по твоему рецепту творог, получился действительно очень нежным и вкусным. Даже жалко такой на выпечку пускать!

              • Людмила Власова

                Настя, мы тоже частенько такой творог кушаем свежим, не допускаем до выпечки :)

  • Ирина Зайцева

    Очень понравились ваши советы и рецепты как приготовить творог. Спасибо огромное. И фото такие замечательные.

    • Людмила Власова

      Ирина, приятно, что Вам пришлись по душе рецепты домашнего творога — мы их и сами обожаем :)

  • Ульяна

    Из пакетного получается прекрасный творог, просто не надо варить сквашенное молоко (я вообще не понимаю, зачем эта возня с кастрюлями), просто откинуть простоквашу на марлю да и все. Стекает часа 3-4, получается очень нежный и вкусный творог.

    • Людмила Власова

      Ульяна, спасибо за совет! Никогда не слышала, что творог можно приготовить не варя, обязательно попробую.

  • Ульяна

    Я сама делаю из фермерского молока (обычное пастеризованное молоко, продается в супермаркете у нас), скисает быстрее, чем известные молочные марки, но и из обычного в молока что в пластиковых бутылках делала — тоже вкусный вышел.

    • Людмила Власова

      У нас тоже стали продавать фермерское молоко и творог, муж обожает их вкус.
      Ульяна, а какой марки Вы берете молоко? У нас часто молоко не сквашивается, а прогоркает.

  • orenkomp

    Для детей можно сделать консистенцию понежнее, для запеканок или пирога с творогом, более твёрдой консистенции.

    • Людмила Власова

      orenkomp, отличное добавление по приготовлению домашнего творога.

  • Людмилка

    Нас угостили необыкновенно вкусным творожным десертом с желатином и фруктами. Что приятно, готовить его очень легко. Мы уже и сами опробовали рецепт. Пишу здесь, чтобы самой не забыть:
    Взять на 6 порций:
    Творог — 600 г
    сметана (20-30% жирности)- 300 г
    сахар 4 ст.л.
    желатин 1 ст.л.
    Молоко (или вода) — 200 мл
    Персики консервированные — 1 банка
    Банан — 2 шт.
    Киви — 2 шт.
    Приготовление:
    1. Желатин заливаем молоком (водой) и оставляем на 1 час набухать.
    2. Смешиваем в блендере творог со сметаной и сахаром.
    3. Фрукты моем, очищаем и режем кружочками, после чего разрезаем пополам. 4 кружочка киви оставляем целым — для украшения стакана сбоку.
    4. Желатин ставим на огонь и прогреваем до того момента, пока он полностью не растворится. Не кипятить!!!
    5. Вливаем желатиновую массу в творожную смесь, после чего тщательно перемешиваем.
    6. В стеклянные стаканы выкладываем фрукты, заливаем творожной массой и вновь выкладываем слой фруктов. Так продолжаем выкладывать дальше.
    Последним слоем должна быть творожная масса.
    7. Украшаем творожный десерт шоколадной стружкой.
    8. Десерт из творога отправляем на полчаса в холодильник.

  • Lia

    Это поистине божественный рецептик, сегодня решилась повторить это, очень хорошо получилось. спасибо! Буду просматривать данный сайтик регулярно. :)

    • Людмила Власова

      Лиа, на здоровье!

  • Полина

    Автор, спасибо .вам большое за старания и подробную статья с иллюстрациями, это большой труд, не только приготовить творожок, а еще и зафиксировать каждый момент. Конечно, рецепт имеет место быть, так многие готовят творог. Я тоже делаю детям творог сама, в магазине уже года три не покупаем ничего из молочки, кроме самого молока. Йогурты, творог, кефир, сметана-все это дома творим. Использую только для всего этого специальные сухие закваски, заказываю на сайте Пробиотикс постоянно. Так вот, именно наличие отдельной закваски для каждого кисломолочного продукта и натолкнуло меня на мысль о том, что нельзя йогурт или творог приготовить на сметане, точно так, как не получится сметана на бактериях, которые используются для получения кефира. Какие-то кисломолочные продукты получатся, но это будет не настоящий творог, скорее творожный продукт. ИМХО.

    • Людмилка

      Полина, у всех свои предпочтения. Я дважды покупала закваску — один раз для творожка и второй для йогурта. Ни мне, ни домочадцам эти продукты не понравились.
      И по первым двум рецептам — 100% получается творог, так как ингредиент только один — кислое молоко.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>